© 2017 SN architecte

CONTACTER :

Tél. : 06 12 43 84 31

Email : agence.nikolas@orange.fr

PAR MAIL :

Habiter la lumière

Sous des latitudes où le soleil se fait quelquefois désirer, donner aux habitants la possibilité de profiter au maximum de ses ressources est un vrais défi. Gagner et emmagasiner son énergie pour la restituer en temps voulu, tout en gardant un maximum de confort été comme hiver est une gageure à laquelle le bâtiment veut répondre. La ventilation naturelle aménagée en haut du voile structurel longitudinal couplée à un système de puits canadien et de géothermie permet un réglage fin de ce confort. 

Logé sur une parcelle à l'accès compliqué le bâtiment s'élance en cherchant la hauteur et dégager ainsi la vue au dessus des habitations voisines. Si les espaces de jour recherchent la vue sur le lac Léman les espaces de nuit se retournent sur un aménagement plus intimiste, plus zen, plus minéral, peut être plus propice aux activités qui s'y déroulent. Une passerelle relie le bâtiment à son port d'attache et permet au visiteur d'abandonner le plancher des vaches pour quelques sensations plus aériennes. L'espace du niveau d'entrée, aux proportions inhabituelles, relativement resserré dans sa profondeur par rapport à une hauteur plutôt généreuse, repousse la sensation d'intériorité vers l'extérieur, la nature, le lac et les montagnes. On n'est pas dans une maison, on est sur un balcon avec vue...

1162 SAINT-PREX, SUISSE

2017

MAISON C